Клуб История Руководство Партнеры Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школа О школе Тренерский штаб Составы Календарь Турнирная таблица Новости Команда Болельщики Интервью Школа Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Интернет-магазин Аккредитация
ОЛЕГ ЛЁВИН: КАК НЕ ВЫЛЕТЕТЬ ИЗ КЛУБНОЙ ЛИГИ? НУЖНО ЗАСУЧИТЬ РУКАВА И РАБОТАТЬ
31.07.2018 / Школа

Levin 20160413

Тренер СШОР «Юность Москвы – Торпедо» Олег Лёвин в интервью для torpedo.ru объяснил, как школе не вылететь из Клубной лиги, признался, почему отказался набирать группу начальной подготовки и рассказал о семейной обстановке, которая царит в «Торпедо-2002».

НАС НАДЛОМИЛО ПОРАЖЕНИЕ ОТ ФШМ

- Подведите итоги первого круга Летнего Первенства Москвы для «Торпедо-2002»?

- Мы совсем расстроены и рассчитывали на другой результат. Скажу больше: мы были к нему готовы, но что-то не задалось. Хотя по качеству игры команда выглядела неплохо. Так что ощущения от первого круга двоякие.

- Вы здорово начали Первенство, сыграв вничью с ЦСКА, одержав победу над «Спартаком-2», едва ли спасли матч с ФШМ, в котором уступали 1:4. Но в трех следующих играх команде даже не удалось поразить ворота соперника. У вас есть объяснение этой серии?

- Мы проиграли шесть матчей кряду, такого никогда не было. Думаю, что нас психологически надломила встреча с ФШМ, в которой после первого тайма мы проигрывали 1:4. Хотя мы показывали неплохой футбол, но бывают такие матчи, когда тебе отовсюду залетает. Это поражение и последующая ответственность за результат привели нас на то место, на котором мы находимся (после 9 матчей команда занимает 7 место, - прим. Torpedo.ru).

- Какую игру в исполнении «Торпедо-2002» в Летнем Первенстве вы считаете лучшей и почему?

- Думаю, мы выглядели очень достойно в матче второго круга с ЦСКА. Большую часть встречи мы играли с преимуществом, несмотря на то, что в составе соперника нам противостояли шесть футболистов национальной сборной.

- Какую команду 2002 года рождения вы считаете лучшей в Москве?

- Я все время говорил, что «Динамо» в плане футбола очень неплохая команда. Сейчас интересно выглядит «Локомотив», хотя в первом круге мы с ними не играли, добротный коллектив подобрался в ЦСКА. В Москве есть 5-6 команд приличного уровня, но особняком для меня стоят ЦСКА и «Динамо».

- Четверо ваших подопечных – Григорий Гвардеев, Александр Орехов, Роман Самунин, Егор Ушаков – приняли участие в нескольких тренировках основной команды «Торпедо». Вы за ними наблюдали. В связи с этим вопрос - как вам действия ребят?

- На самом деле, я был приятно удивлен. Когда зашел в раздевалку команды мастеров, то ребята по сравнению со взрослыми футболистами выглядели детьми. Но, попав в тренировочный процесс, они не потерялись, не стушевались, а по качеству игры и не сильно уступали мастерам. Понятно, что на данный момент в физическом плане им тяжело соперничать с опытными игроками, но в понимании футбола и техническом оснащении ребята смогут составить им конкуренцию.

- Впоследствии у вас был разговор с Игорем Колывановым? Ваших футболистов будут привлекать к тренировкам основы?

- С Игорем Владимировичем не общался. Был разговор с Владимиром Сергеевичем Белоусовым, который хотел бы, чтобы ребята имели шанс расти и совершенствоваться с «Торпедо».

- Кто еще из ваших подопечных заслуживает шанса проявить себя в основной команде?

- Не хотел бы называть конкретных фамилий, потому что если кого-то забуду, для ребят это будет обидно. Но думаю, что человек 8-9 из этой команды в основе бы не затерялись.

СБЛИЗИЛИСЬ С КОЛЫВАНОВЫМ, ПОТОМУ ЧТО ОДИНАКОВО ПОНИМАЕМ ФУТБОЛ

Levin Kolivanov 2017

- Вопрос, который интересует многих торпедовских болельщиков: как школе спастись от вылета из Клубной лиги?

- На самом деле, все очень просто: нужно, засучив рукава, всем начать работать и биться за каждое очко, вне зависимости от статуса соперника. Ситуация пока не критическая, мы можем все исправить, если подойдем к каждой встрече с большой ответственностью.

- Если нам не удастся выполнить поставленную задачу, это станет трагедией для школы?

- Мы уже были в такой ситуации в 2011 году, так что, основываясь на том опыте, могу сказать, что это будет очень плохо в плане психологии ребят и набора в школу.

- Наверное, будет сложно удержать уже имеющихся в «Торпедо» футболистов, в частности, 2006 и 2007 годов рождения, которые сейчас оставляют очень приятное впечатление?

- Основная группа ребят останется в школе. Я уверен, что в этих командах люди держатся не за Клубную лигу, а за отношение тренера. На самом деле, вылет в Первую лигу несет в себе определенные преимущества. Сейчас наши дети постоянно находятся в стрессе: некоторые команды не могут выиграть по полгода, что для психики ребенка, конечно, не очень хорошо. К выпуску люди начинают уставать от такого футбола, от того, что в каждой игре им нужно что-то доказывать. В Первой лиге команды будут действовать раскрепощенно, а тренерам не придется «выдавливать» из них результат. Сейчас мы зациклены на очках и вынуждены заниматься не футбольным творчеством, а какими-то другими вещами.

- По ходу сезона вы стали работать с еще одной командой – «Торпедо-2004». Что можете сказать об этом коллективе?

- В команде есть группа способных ребят. Если мы наладим организацию игры, улучшим тренировочный процесс, перспективы у этого года рождения будут очень хорошими.

- Обратили внимание, что теперь во время матчей установки детям дают два тренера – вы и Роман Хусяйнов. Это не путает ребят?

- Установки не разнятся. Мы пытаемся дополнить друг друга, поделиться знаниями. Так что никаких сложностей, футболисты, надеюсь, не испытывают.

- Роман Хусяйнов с пониманием отнесся к тому, что у команды появился второй тренер?

- Ревности с его стороны я не заметил. Думаю, Роман Зоферович видит, что я делаю свою работу с абсолютно открытой душой. Кроме того, нужно понимать, что наша главная задача – помочь ребятам. Они пришли в школу, чтобы научиться играть в футбол, тренер должен максимально обогатить их знаниями и навыками. А если в работу включаются два человека, дети от этого только выиграют.

- Показалось, что работая с 2004 годом, вы сейчас ведете себя эмоциональнее, нежели с 2002. Так ли это?

- Нет. Это две абсолютно разные команды – по психологическому состоянию, игровым возможностям. Группе ребят 2004 года нужно просто поверить в себя и понять, на что они способны, потому что там есть мальчишки с потенциалом для роста. А что касается эмоциональности? Нет, 2002 году со мной сложнее (улыбается).

- Слышали, что вам предлагали работу с группой начальной подготовки. Вы отказались.

- Не то, что отказался… Маленькие – это участок работы, которому нужно посвятить десять лет. Каждая новая группа затягивает, от нее потом сложно отказаться. На данный момент я к этому не готов.

- То есть тренер Лёвин больше не будет вести команду от набора до выпуска?!

- Я знаю свой характер, знаю, как привяжусь к этим детям. Поэтому считаю, что сначала нужно завершить работу с 2002 годом, а потом, проведя анализ собственных действий, ввязываться в новую.

- В прошлом году вы помогали Игорю Колыванову, замещая Александра Бородкина. Не появилось желание оставить детский футбол и стать тренером команды мастеров?

- Это две абсолютно разные работы, но обе мне близки. Однако думать о том, чтобы сменить специализацию нет смысла, поскольку на данный момент я - тренер СШОР «Торпедо».

Что касается желания работать в большом футболе со взрослыми командами, то оно естественно для любого тренера. Мне было приятно помогать Игорю Владимировичу, мы даже нашли некий контакт, сблизились, потому что по-футбольному мыслим одинаково. За то короткое время, что мы провели вместе, я многое для себя почерпнул. Это был хороший и интересный опыт, хотя, признаюсь, я с опаской соглашался на эту работу.

- Ваше сотрудничество с юношеской сборной России на данный момент завершено?

- Оно находится в переходной стадии. С юношеской сборной 2001 года рождения я больше не работаю, поскольку там назначен новый старший тренер Александр Кержаков, и у него есть свой тренерский штаб. Но сейчас я получил предложение от Михаила Галактионова работать с олимпийской сборной U-20, в которой будут собраны футболисты 1999-2000 годов рождения. Сейчас мы обсуждаем детали нашего сотрудничества.

В «ТОРПЕДО-2002» СОБРАНЫ ЛЮДИ, ОЗАДАЧЕННЫЕ ФУТБОЛОМ

Torpedo 02

- Вернемся к команде 2002 года. Сейчас ребятам по 15-16 лет. Это переходный возраст, сопряженный с первой влюбленностью, желанием доказать взрослым свою независимость. Обозначенные факторы накладывают отпечаток на вашу работу?

- У нас нет вообще никаких проблем. Но тут все дело в том, что мы с ребятами в принципе близки. На поле у нас существует разделение тренер – футболист, но мы друзья за его пределами. Большой плюс этой команды в том, что здесь собраны люди, озадаченные футболом, они реально хотят двигаться дальше. Так что у нас нет сложностей, связанных со взрослением, но при этом у меня, конечно, есть понимание того, что это не маленькие дети, а юноши, которые имеют свою точку зрения. Важно вовремя почувствовать, кому из ребят нужно дать возможность высказаться, кому, напротив, не дать (улыбается). Все в команде понимают, что тренер – их союзник, помощник, так что никаких конфронтаций не существует.

- Футболисты обращаются к вам за житейским советом?

- У нас семейная обстановка, я отношусь к ребятам, как к собственным детям. Я не просто прихожу на тренировку, заставляю их выполнять какие-то задания, для меня работа с этой командой – целая жизнь. Поэтому проблемы, связанные со школой, родителями, девушкой тоже проходят через меня. Я уже для футболистов не столько тренер, сколько родственник. Все время говорю им: «Вы со своими родителями в день общаетесь по 15 минут, а со мной 2,5 – 3 часа». Так или иначе, мы сближаемся, и я всегда пытаюсь ребятам помочь, подсказать. А они прислушиваются, потому что знают, что ничего плохого я им не желаю.

- Воспитание в футболисте человеческих качеств тоже неотъемлемая часть вашей работы?

- Команда изначально строилась на нескольких базовых вещах: отношении к делу, отношении к партнеру и отношении к тренеру. Ребята следуют этим принципам с набора. Здесь так заведено, что все нормально друг к другу относятся. Я не говорю, что пацаны – сумасшедшие друзья, но уважение есть очень приличное. Уверен, они будут помогать друг другу после выпуска из спортивной школы, и это очень важно. Я всегда напоминаю им, что нужно оставаться нормальными людьми, даже если в футбольном плане что-то не складывается. В этой команде все ведут себя именно таким образом, и вовсе не потому, что так сказал тренер, а потому что у них внутри такая атмосфера. Здесь, например, не очень любят людей, которые пытаются выделиться не за счет футбола, а посредством других вещей.

- По этой причине ваши футболисты не активны в социальных сетях?

- Скорее, это связано с тем, что им просто некогда там сидеть. Мы стараемся как можно раньше начать тренировку и максимально поздно закончить. У нас есть люди, которые живут очень далеко, и пока они доедут до дома, им уже определенно не до соцсетей. Возможно, и я на них как-то влияю в этом отношении, в том числе через родителей, которые их сдерживают.

Torpedo 02 Kemerovo

- «Торпедо-2002» стало единственной детской командой, устроившей акцию в поддержку Кемерово. Как и у кого возникла эта идея?

- (После продолжительной паузы) Я сейчас слушаю вопрос, и у меня все кипит внутри... Наверное, толчком всему послужил я. Но мы с ребятами долго разговаривали о том, как все в жизни устроено, я увидел в их глазах понимание, и мы не могли пройти мимо этой истории. Я до сих пор переживаю случившееся в Кемерово, для меня это полнейшая дикость, и даже не хочется представить, что пережили близкие и родственники погибших людей.

СДЕЛАЮ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ МОИ ВОСПИТАННИКИ ПОПАЛИ В КОМАНДУ МАСТЕРОВ

- В рамках интервью мы с вами последний раз общались в 2013 году. Что изменилось в вашей жизни с тех пор?

- Дети подросли, я стал мудрее и старше. Появились новые знакомые, новые интересы. Глобальных вещей не происходило, но поступательное движение в жизни есть, взять хотя бы сотрудничество с юношеской сборной России. Изменился мой подход к работе. Пять лет назад у меня не было тех знаний и опыта, что есть сейчас.

- Говоря о детях, вы не упомянули о том, что недавно женился ваш сын Владислав.

- Да, теперь я пребываю в статусе свекра, но воспринял это событие достаточно спокойно. Влад со своей будущей женой учились в одной школе, давно состояли в отношениях, так что мы были внутренне к этому готовы и ждали, пока нас позовут на свадьбу.

Levin Vlad Vysochina

- Не многие знают, как складывается его профессиональная карьера. Расскажите.

- В 2017 году сын ушел из «Динамо». В ФНЛ он получал мало игрового времени, нужно было двигаться дальше, потому что молодежную команду он давно перерос. Поступило предложение из Чехии, и он его принял. Это непростое решение в плане быта, языка, но, думаю, от переезда Влад только приобрел. Звездных моментов пока маловато, но он растет, крепнет, набивает шишки, стал самостоятельным человеком. Плюс и в том, что в Европе другое отношение к футболу. Там все свободное время посвящено тренировкам с командой, индивидуальным занятиям, работе в тренажерном зале. Да, есть свои нюансы, он является легионером, а это другой спрос и особые требования руководства. Но Владислав - крепкий по своей внутренней составляющей парень, думаю, он со всем справится.

- 26 июня вам исполнилось 43. Как отметили день рождения? С каким настроением встретили эту дату?

- Я стал спокойно относиться к дням своего рождения. Меня поздравили ребята, приятно, что было большое количество звонков со стороны, от воспитанников 1994-1995 годов рождения. А провел я этот день в кругу семьи, потому что с моей работой, к сожалению, так получается, что я уделяю время кому угодно, но не своим близким.

- Пять лет назад, отвечая на вопрос о тренерской мечте, вы говорили, что хотите, чтобы ваши ребята стали хорошими футболистами, попали в команду мастеров. Сейчас, за год с небольшим до выпуска, эта мечта особенно актуальна?

- Думаю, мы на правильном пути. Но чтобы попасть в большой футбол, заиграть в команде мастеров должно совпасть множество факторов, не последние из которых – удача и везение. Сейчас я это понимаю, как никогда. Радует, что в составе «Торпедо-2002» есть целая группа способных футболистов, которым по силам проявить себя на высоком уровне. Со своей стороны я готов сделать все от меня зависящее, чтобы максимум ребят из этой команды подписали профессиональные контракты. Так что, как видите, приоритеты тренерской работы остались прежними.


Теги:
Тема:
Школа
Поделиться
Наши партнеры